Die Legehennenhaltung stellt für viele Betriebe – ob bio oder konventionell geführt – eine interessante betriebliche Ergänzung dar. Vor allem in der Direktvermarktung und in gemeinsamen Projekten zwischen Handel und Verbänden steckt viel Potenzial. Die Betriebsleiter*innen selbst sind zumeist Quereinsteiger*innen im Bereich der Geflügelhaltung und müssen sich Hintergründe und praktisches Wissen erst mühsam aneignen. Dabei ist es oft schwierig, Informationen über Tiergesundheit und Fütterung in Bezug auf kleinere Herden zu erhalten.
Am 8. und 9. November 2016 fand eine Tagung zur „Bäuerlichen Hühnerhaltung“ statt. Viele Expert*innen aus Nord- und Ostdeutschland sorgten für eine hohe Informationsdichte und schafften viel Raum für Diskussionen.
Einige Vorträge aus der Veranstaltung zum Download:
- Was macht bäuerliche Geflügelhaltung aus (download)? Prof. Dr. Bernhard Hörning, HNEE
- Grundlagen der Hühnerfütterung (download). Dipl.-Ing. agr. Gerriet Trei, HNEE
- Hühnerkrankheiten im Überblick und Krankheiten beurteilen sowie Impfprogramm (download). P. Kern, Geflügelpraxis Schulz
- Tiergesundheitsmangement (download), Tierbonitur (download), Managementtools (download) Leitfaden_Tierwohl (download), Dipl. Ing. agr. Romana Holle, Ökoring e.V.
- Komponenten der Fütterung (download) + Rationsplanung und -gestaltung (download) – Handlungsempfehlungen für die Praxis. Dr. Friedel Deerberg, Die Ökoberater
- Management und Gestaltung von Ausläufen in der bio-Legenhennenhaltung (dowmload). Dipl.-Ing. agr. Annette Alpers, Naturland Fachberatung
- Praxiserfahrungen aus dem Regionalprojekt Zweinutzungshuhn eicare (download). Dipl.-Ing. agr. Anne Reinsberg, Naturland Fachberatung
Das Programm finden Sie hier.
Im Anschluss an die Tagung wurde eine Fortführung der Reihe angedacht. Es wird geprüft, inwiefern im Herbst 2017 eine Fortsetzung erfolgen kann.