Mitte Januar ist es soweit: die digitale Infowoche der HNEE findet wieder statt! Im Zeitraum vom 15. bis zum 19. Januar werden die Bachelor- sowie Masterstudiengänge der Hochschule vorgestellt. In diesem Artikel wollen wir euch bzw. Ihnen eine kurze Übersicht über den Ablauf und die Inhalte der Studiengänge geben, die vorgstellt und studiert werden können!
Bachelorstudiengänge
Ökolandbau und Vermarktung – Prof. Anna Maria Häring, Mo 15.01.2024, 18:00 Uhr, Link zur Online Veranstaltung
Der Studiengang »Ökolandbau und Vermarktung« möchte seine Studierenden zu einer verantwortungsvollen Tätigkeit im Berufsfeld Ökolandbau qualifizieren und befähigen. Im Mittelpunkt des anwendungsorientierten Studiums stehen landwirtschaftliche Produktionsverfahren entsprechend der Prinzipien ökologischer Land- und Lebensmittelwirtschaft. Das umfasst den Acker- und Pflanzenbau, die Tierhaltung, die Unternehmensführung sowie die Verarbeitung und Vermarktung. Dadurch wird die gesamte Wertschöpfungskette im Studium abgebildet.
Zusätzlich gibt es die Möglichkeit diesen Bachelorstudiengang auch dual zu studieren!
Hier erhaltet ihr mehr Informationen über den Alltag von Dual-Studierenden.
Ernährungs- und Agrarkultur nachhaltig gestalten – Dr. Stefanie Albrecht, Mo. 15.01.2024, 18:45 Uhr, Link zur Online Veranstaltung
Das Studium vermittelt Grundlagen zur Ernährungskultur, Agrarwirtschaft und zum Natur- und Ressourcenschutz sowie deren Wechselbeziehungen. Es fördert Schlüsselkompetenzen wie systemische, wertebasierte und antizipierende Kompetenzen, um das Ernährungssystem und seine vielfältigen Akteur:innenzu verstehen und mit ihnen gemeinsam wünschenswerte Zukunftsszenarien zu entwickeln.
Masterstudiengänge
Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssysteme – Prof. Ralf Bloch & Gerriet Trei, Di, 16.01.2024, 14:00 Uhr, Link zur Online Veranstaltung
Eine Antwort auf den großen Bedarf an Fach- und Führungskräften in der deutschsprachigen Biobranche ist unser Masterstudiengang „Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssysteme“. Neben Methoden der Unternehmensführung lernen Sie aktuelle Trends in der ökologischen Agrar- und Ernährungswirtschaft kennen. Sie erfahren, wie die Qualitätssicherung und Verarbeitung von Lebensmitteln auf Basis der Nachhaltigkeit möglich ist und wie Bioprodukte vermarktet werden.