Einladung 2. Ringveranstaltung und gemüsebauliche Feldrundgänge

17
Mai
2022

Ringveranstaltung: Der moderne Bio-Gemüsebau vor dem Hintergrund stark steigender Produktionskosten – Beispiel Alpakaland

Veranstalter: EIP-Projekt „Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg“

Auch in diesem Jahr treffen wir uns wieder zu einer Bio Gemüse-Gruppenberatung (Field School) mit Holger Buck von der Naturland-Fachberatung auf dem Betrieb Bio-Alpakaland in Nordwestuckermark. Vor dem Hintergrund der aktuell stark steigenden Produktionskosten wollen wir uns den Fragen stellen: Wie sehen die aktuellen Rahmenbedingungen im Bio-Gemüsebau aus? Was sind aktuelle Kostentreiber und welche Möglichkeiten haben wir, darauf zu reagieren?“
Am Beispiel des Bio-Gemüsebaubetriebes „Bio-Alpakaland“ schauen wir, an welchen Stellschrauben gedreht werden kann, um den stark steigenden Produktionskosten begegnen zu können. Außerdem dürfen wir einen Blick auf die Feldversuche werfen, die Daniel Riesener und Daniel Götze – auf ihrem Weg zum modernen Bio-Gemüsebau – durchführen. Abschließend greifen wir uns eine gemüsebauliche Frage der Teilnehmer:innen heraus und nehmen sie genauer unter die Lupe.

Wann: Mittwoch.8. Juni 2022; 09:00 – 14:30 Uhr

Wo: Bio-Alpakaland, Prenzlauer Chaussee 1, 17291 Nordwestuckermark OT Wilhelmshayn

Referent: Holger Buck (Naturland-Fachberater mit dem Beratungsschwerpunkt Feldgemüse)

Kosten: Die Teilnahme an der Veranstaltung ist kostenfrei, aber nur nach Anmeldung möglich

Anmeldung: Ihre verbindliche formlose Anmeldung nimmt Gerald Köhler bis zum 1. Juni 2022 telefonisch oder per Email entgegen (Telefon: 030- 284824-31, E-Mail: g.koehler@foel.de).

Ablauf

09:00 Uhr: Begrüßung und Einstieg in die Veranstaltung

09:30 Uhr: Betriebsvorstellung

10:00 Uhr: Einführung „Der moderne Bio-Gemüsebau vor dem Hintergrund stark steigender Produktionskosten“

10:45 Uhr: Feldrundgang

12:15 Uhr: Mittagessen

13:15 Uhr: Gruppenberatung zu aktuellen Fragen der Teilnehmer:innen

14:30 Uhr: Abschluss und Aufbruch zur Feldbegehung auf dem Ökodorf Brodowin (optional)


Feldrundgänge auf den OG-Betrieben Ökodorf Brodowin, Bauernhof Erz und Biohof Klass

Im Anschluss an die Veranstaltung und am darauffolgenden Tag wird Holger Buck drei weitere OG-Betriebe besuchen und Vor-Ort-Beratungen durchführen. Wir laden herzlich ein, an den Feldrundgängen teilzunehmen und auf diese Weise weitere OG-Betriebe kennenzulernen. Für eine reibungslose Planung bitten wir auch hier um verbindliche formlose Anmeldung mit Angabe des/der gewünschten Betriebsbesuche bei Gerald Köhler (Telefon: 030- 284824-31, E-Mail: g.koehler@foel.de).

Folgende Betriebsbesuche sind geplant:

8. Juni 2022 16:00 – 18:00 Uhr: Ökodorf Brodowin – Weißensee 1, 16230 Chorin OT Brodowin

9. Juni 2022 10:00 – 12:00 Uhr: Bauernhof Erz, Hauptstraße 7, 15328 Rathstock

10. Juni 2022 14:00 – 16:00 Uhr: Bio Hof Klass – Platz der Jugend 13, 14959 Trebbin

Das ganze Programm zum download: Link


Das EIP-Projekt „Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg“
Der Bedarf an Bio-Gemüse und Bio-Kartoffeln in der Hauptstadtregion wird bisher nur zu einem Bruchteil aus Brandenburg gedeckt und gleichzeitig wird eine regionale Versorgung immer wichtiger. Das Gemeinschaftsprojekt der Fördergemeinschaft Ökologischer Landbau
Berlin-Brandenburg (FÖL) e.V. und der Hochschule für Nachhaltige Entwicklung Eberswalde (HNEE) möchte den Anbau und das Angebot von Brandenburger Bio-Kartoffeln und Bio-Gemüse steigern. Mittlerweile haben sich über 20 Akteur*innen aus der Landwirtschaft
und nachgelagerten Bereichen in einer Operationellen Gruppe (OG) zusammengeschlossen, um gemeinsam Wissen aufzubauen, sich in der Region zu vernetzen und Vermarktungsmöglichkeiten weiterzuentwickeln.

Mehr Informationen: www.biogemuese-brandenburg.de

Foto: Webseite biogemuese-brandenburg.de