Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau ‚WiTa‘ im März 2024

07
Mrz
2024

Die 17. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau findet im Zeitraum vom 5. bis 8. März 2024 an der Justus-Liebig-Universität in Gießen unter dem Motto „Landwirtschaft und Ernährung – Transformation macht nur gemeinsam Sinn“ statt.

Im Fokus der Tagung stehen der fachliche Austausch zu neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen und innovativen Lösungsansätzen für eine zukunftsfähige Land- und Ernährungswirtschaft sowie für die Transformation hin zu einem nachhaltigeren Ernährungssystem.

Als Formate sind zahlreiche Veranstaltungen wie (wissenschaftliche) Fachvorträge, Postpräsentationen, praxisorientierte Workshops, transdisziplinäre Plenarveranstaltungen sowie Exkursionen vorgesehen.

Folgende Projekte und Personen der HNE Eberswalde sind in diesem Jahr auf der WiTa vertreten:

  • Das Uckerbots Projekt wird am 6. März zwischen 18.15 und 19.45 mit einem Posterbeitrag zum Thema: „KI-basierte Beikrautregulierung mit dem Uckerbot im ökologischen Zuckerrübenanbau – vom Prototyp zur Praxisreife“ präsentiert werden.
  • Gerrit Trei wird gemeinsam mit Clara Maria Fleckstein und Ulrike Pescheleiner an einer Postersession am 6. März 18:15-19:45 zum Thema “Nachhaltiges Parasitenmanagement im ökologischen Landbau – Eine Umfrage unter den Wiederkäuer haltenden Mitgliedsbetrieben des ÖKORING Schleswig-Holstein e.V.“ teilnehmen und
  • am 7. März von 10:50-11:10 eine Präsentation mit dem Thema “Legeleistung und Futterverwertung von Zweinutzungshennen verschiedener Herkünfte in der Praxis“ halten.
  • Prof Dr. Bernhard Hörning wird am 7. März im Zeitraum von 9:10 bis 9:30 mit einer Präsentation zum Thema “Fleischleistung und Fleischqualität von Zweinutzungshähnen verschiedener Herkünfte in der Praxis“ vertreten vertreten sein.
  • am 7. März, werden Dr. Babett Jánszky und Dr. Henrike Rieken den brandneuen Kompass Praxisforschung vorstellen! “ – siehe auch unseren Beitrag: Release Party
  • Prof Dr. Ralf Bloch wird gemeinsam mit vielen anderen Kolleg*innen aus unterschiedlichen Universitäten und Instituten über die Leguminosensyteme referieren. Die Veranstaltung mit dem Titel “Das Potenzial von Kichererbsen für den ökologischen Landbau“ findet am 6. März zwischen 15:00 und 15:20 statt.
  • Josephine Lauterbach wird über “Gemeinschaftsverpflegung im Wandel: Eine ressourcenbasierte Perspektive auf den Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten“ referieren. Diese Präsentation wird am 6. März von 16:20 bis 16:40 stattfinden.
  • Michaela Haack wird am 6. März zwischen 16:00 und 16:20 eine Präsentation zum Thma “Von der Weide auf den Teller: Risikoteilung beim Aufbau von Geschäftsmodellen für Rindfleisch in der Gemeinschaftsverpflegung“ halten.