Forum Gemüse und Kartoffel

Das Forum Gemüse und Kartoffel informiert über Aktivitäten in Forschung, Lehre und Transfer rund um den Bio-Gemüse- und Bio-Kartoffelanbau an der HNEE.

Im BÖLN/BLE-Projekt ZenPGR (Züchterische Erschließung und Nutzbarmachung pflanzengenetischer Ressourcen durch on-farm/in-situ Erhaltung und Positionierung von Produkten im Bio-Lebensmitteleinzelhandel) wird derzeit ein zielgruppengerechtes Vermarktungskonzept für alte Gemüsesorten entwickelt und erprobt. Außerdem werden derzeit bürgerschaftliche Finanzierungsmodelle zum Erhalt alter Gemüsesorten untersucht. Ziel der HNEE ist es, mit Hilfe der Finanzierungsbausteine der Vermarktung alter Sorten einerseits und der bürgerschaftlichen Finanzierungsmodelle andererseits zur wirtschaftlichen Tragfähigkeit des Erhalts alter Gemüsesorten beizutragen, um damit alte Gemüsesorten on-farm erhalten zu können und den Verbraucher*innen und Züchter*innen wieder zugänglich zu machen.

Das Projekt ZenPGR wird zusammen mit der Humboldt-Universität zu Berlin (HU Berlin) und dem Verein für Erhaltung und Rekultivierung von Nutzpflanzen in Brandenburg (VERN e.V.) sowie den Samenbau- und Gemüsebau-Betrieben des SaatGut-Erhalter-Netzwerk Ost bearbeitet. Mehr Infos zum Projekt gibt’s unter www.hnee.de/zenpgr sowie zum SaatGut-Erhalter-Netzwerk Ost unter www.saatgut-netzwerk.net. Die Projektlaufzeit ist vom 1.12.2017 bis 30.11.2022. Ansprechpartnerinnen an der HNE Eberswalde sind Dr. Christina Bantle (christina.bantle@hnee.de) und Julia Ehrich (julia.ehrich@hnee.de).

 

Das EIP-Projekt Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg kümmert sich derzeit um die Entwicklung der Wertschöpfungskette für Bio-Gemüse und Bio-Kartoffeln in der Hauptstadtregion. Das umfasst:

  • Konzeption von Bildungs- und Beratungsangebote für den Bio-Gemüse- und Bio-Kartoffelanbau
  • Durchführung von Sortentest auf verschiedenen betrieblichen Standorten
  • Prozessbegleitung im Aufbau der Wertschöpfungskette, z.B. Unterstützung bei der Gestaltung von Kooperationen und Unternehmensgründungen
  • Vernetzung und Wissenstransfer zwischen Praxis, Forschung und Interessenvertretung in der Region und über die Region hinaus

In der Lehre ist das Modul „Ökologischer Gemüsebau“ ein Highlight. Hier geben Expert*innen aus dem gesamten Bundesgebiet ihr Wissen an Studierende und interessierte Praktiker weiter. Fest integriert sind praktische Übungen und Exkursion auf Betriebe.

Interesse an weiteren Informationen oder Aktivitäten rund um das Forum Gemüse und Kartoffel?

Melden Sie sich gerne bei:

  • Anna Maria Häring – Leiterin EIP-Projekt Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg
  • Ralf Bloch – Verantwortlicher des Moduls Ökologischer Gemüsebau im Studiengang Ökolandbau & Vermarktung

Bewegte Bilder zum EIP-Projekt Regionales Bio-Gemüse

Anlässlich der 1. digitalen Internationalen Grünen Woche entstand ein Video, worin die Zusammenarbeit bei der regionalen Bio-Kartoffelvermarktung in den Blick genommen wird.