Bio Gemüse aus Brandenburg! Projekthomepage ist jetzt online

bio gemuese
02
Jul
2018

Das Gemeinschaftsprojekt von 16 Landwirtschaftsbetrieben, Unternehmen und Verbänden stärkt den Bio-Gemüseanbau in der Hauptstadtregion.

Eine ansprechende Homepage macht es nun möglich, das Projekt mitzuverfolgen.

Was ist der Hintergrund?

Das EIP-Projekt „Regionales Bio-Gemüse aus Brandenburg“ tritt an, die Lücke zwischen Angebot und Nachfrage nach Bio-Gemüse und Bio-Kartoffeln – aus der Region für die Region – zu verkleinern. Hierzu gründete sich im Jahr 2017 eine Operationelle Gruppe (OG) mit 16 Mitgliedern aus den Bereichen Urproduktion, Verarbeitung, Handel, Großverbrauchern, Wissenschaft und Verbänden. Ziel ist der Auf- und Ausbau einer wettbewerbsfähigen, nachhaltig rentablen und skalierbaren Bio-Gemüseproduktion in Brandenburg. Um dieses Ziel zu erreichen gilt es, Einstiegsbarrieren zum Bio-Gemüsebau zu überwinden und die Produktions-, Lager-, Verarbeitungs- und Logistikprozesse zwischen den Betrieben und den nachgelagerten Wertschöpfungsstufen zu koordinieren. Zum Teil müssen Strukturen komplett neu geschaffen werden, beispielsweise im Bereich der Lagerug und Aufbereitung. In anderen Bereichen wird angestrebt bestehende Strukturen angepasst zu nutzen, so z.B. in der Logistik. Zur Schaffung von Markttransparenz und für die Stärkung der fachlichen Kompetenzen im Bio-Gemüseanbau werden zudem neue Austausch- und Beratungsformate entwickelt und Know-how aus anderen Regionen hinzugezogen.

Die Projektziele werden mit etablierten Bio-Betrieben, Junglandwirtinnen und -landwirten sowie Handel, Verarbeitung und Anbietern von Gemeinschaftsverpflegung umgesetzt. Es soll eine koordinierte Anbauplanung zwischen den Betrieben – zunächst für die Kulturen Kartoffel, Möhre und Zwiebel – realisiert werden. Die Ausweitung auf weitere Kulturen ist ebenso geplant. Die Produktion soll an die spezifischen Anforderungen der Angebots- und Nachfrageseite angepasst werden. Die Waren- und Informationsströme durch eine zu entwickelnde Software koordiniert oder durch Anpassung bereits vorhandener Software in effiziente Logistiklösungen überführt.

Als Instrumente für den fachlichen Austausch werden Gemüse-Field-Schools und Marktgespräche entwickelt und erprobt. Durch ein Mentoren-Modell wird den Junglandwirtinnen und -landwirten sowie Diversifizierungsbetrieben Unterstützung bei der Entwicklung ihrer Kompetenzen gegeben.

Wer macht mit? seitens des nachgelagerten Bereichs

Wer macht mit? seitens der Erzeuger*innen

Dieses Team koordiniert das Projekt

Leitungsteam-EIP-GEmuese

Das Leitungsteam (v.l.n.r.): Charis Braun (HNE), Evelyn Juister (HNE), Gerald Köhler (FÖL), Michl Wimmer (FÖL), Prof. Dr. Anna Maria Häring (HNE), Andrea Hoffmann (FÖL); Foto: Andreas Winter